Выбор материалов: спорная экологичность

Опубликовано: 18.07.2017

Еще недавно при покупке строительных и отделочных материалов на первое место выступали эксплуатационные характеристики: прочность, устойчивость к механическим повреждениям и ультрафиолету. Но все чаще потребитель задумывается не только о красоте и прочности мебели под заказ, но и о ее экологичности.

Чаще всего этот вопрос возникает при обустройстве спален и детских комнат. Подрастающий организм крайне восприимчив к воздействию химических составов. Родители следят за тем, чтобы детская мебель под заказ соответствовала актуальным нормам безопасности и не вызывала аллергическую реакцию у ребенка.

Когда можно ли назвать материал экологически чистым?
Экологичность отделочных материалов можно оспаривать бесконечно. Развитие экологии как науки позволило определить основные аспекты, которым должна соответствовать экологически безопасная мебель под заказ.детская мебель под заказ

Производство. В процессе изготовления материалов должны использоваться технологии, оказывающие минимальный вред персоналу и окружающей среде. Вряд ли можно считать экологичной ту мебель, которая будет соответствовать нормам, но при производстве загубит гектары лесов и рек из-за химических выбросов фабрики.

Эксплуатация. Во время использования шкафы, гардеробные, кровати и другая мебель под заказ не должны выделять раздражающие вещества, токсичные элементы. Все показатели по содержанию химических веществ должны находиться в пределах допустимых.

Повторная переработка. Экологически чистый материал после переработки может быть повторно использован. Главным условием является его безопасность для здоровья человека и окружающей среды при вторичном использовании.
Нормы прописаны в соответствующих документах, действующих на территории Европы и РБ, в частности. Ежегодно нормы пересматриваются и ужесточаются.

Искусственные материалы – выход из ситуации или злейшие враги?
Современные технологии переработки сырья достигли тех высот, когда о безопасности искусственных материалов можно говорить с твердой уверенностью. По основным потребительским характеристикам они ничем не уступают природным материалам, прошедшим обработку при изготовлении прихожей или стенки на заказ.

ЛДСП. Если ЛДСП класса Е2 рекомендован для наружных работ, то материал классов Е1 и Е0,5 подходит для производства мебели. Повысить экологическую безопасность и без того экологичного материала легко.
— Убедитесь, что плиты имеют защитную кромку.
— Располагайте мебель в детской таким образом, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи на протяжении всего дня.
— Расставьте мебель из ЛДСП дальше от отопительных приборов.
— Чаще проветривайте помещение.

МДФ. При производстве сырье для плит проходит радиационную проверку и отбор. Содержание смол, вызывающих детская мебель под заказспоры приверженцев экологичности, в плитах МДФ минимизировано. В последнее время производители материала отдают предпочтение карбамидным смолам, лигнину. В ЕЭС запрещено изготавливать мебель под заказ из МДФ класса Е2. Для мебели используется МДФ классов Е0 и Е1.

Детская мебель под заказ из массива древесины: не стоит расслабляться. Не только сам материал должен быть экологичен. В первую очередь необходимо обратить внимание на отделочные составы. Если детская мебель под заказ выполнена из массива дерева, она экологична. Но если массив покрыт акриловой краской с содержанием уайт-спирита или лаком, выделяющим летучие органические вещества?

Растворы, выделяющие токсичные и раздражающие вещества в воздух детской комнаты в недопустимой концентрации, станут угрозой для здоровья ребенка. Если мебель покрыта порошковой краской плохого качества, то под действием солнечных лучей в солнечной комнате она начнет выделять газообразные токсичные элементы.

При выборе экологически безопасных составов для детской мебели из массива и МДФ стоит обратить внимание на водно-дисперсионные акриловые краски. Составы не только не содержат токсичных элементов, но и не имеют резкого запаха.
Покупая кровати, детскую мебель, комоды и прикроватные тумбы, можно уточнить состав пропитки. Для массива используются воск и масло с гипоаллергенными свойствами. Составы рекомендованы для обработки деревянных изделий для жилых помещений и в частности для детских комнат.