Что необходимо знать о формальдегидах при выборе мебели

Опубликовано: 07.10.2017

Формальдегид представляет собой бесцветный газ со стабильной формулой. Газообразное вещество отличается резким запахом. При колебаниях температуры выше +80°С и ниже -80°С газ образует твердые полимеры. Косметика, мебель под заказ, пищевое производство – формальдегид находит применение в разных отраслях.

Причина использования формальдегида проста: антисептические свойства вещества довольно высоки. Состав уничтожает патогенную флору и ее споры. Но при непосредственном воздействии на организм человека высокая концентрация вещества вызывает мутации тканей, отрицательно отражается на работе репродуктивной системы и ЦНС. По классу опасности формальдегид подобен хлору, сероуглероду.

Человек регулярно сталкивается с формальдегидами, не подозревая об этом. Курение, употребление копченостей и сырых продуктов, корпусная мебель под заказ, лаки для ногтей и шампуни – способы попадания вещества в организм разнообразны. В промышленных центрах и мегаполисах формальдегид попадает в легкие с воздухом, которым мы дышим. При регулярном воздействии высокой концентрации формальдегида у человека отмечается отравление.

Основные симптомы – слабость, депрессия, головные боли.

Природа формальдегида

Выделяют два основных вида источников появления и распространения формальдегида.
— Природные. Лесные пожары, извержение вулкана, выделения животных, водные угодья, болота – источники метана.

Под действием ультрафиолета он превращается в формальдегид.
— Антропогенные. Добыча нефти и газа, переработка отходов, свалки, автотранспорт – человек вносит свою лепту в общий объем формальдегида на планете. При производстве отмечаются высокие эмиссии вещества в воздух.

Как показывают замеры, концентрация формальдегида в воздухе в центральных городских застройках увеличивается во время смога, а также в часы пик. Зимой и после дождя концентрация вещества падает.

Формальдегид вокруг нас

Формальдегид содержится в пластиковых игрушках, посуде, косметических средствах, ткани. Но если попросить вспомнить материалы, в которых присутствует формальдегид, многие назовут именно мебель под заказ, которую приобрели в спальню, гостиную или кухню.

Действительно, при изготовлении ДСП, ДВП, фанеры, как и при производстве клеевых составов, лаков, композитов используются смолы на основе формальдегида. Но при производстве строго соблюдаются требования к потенциалу эмиссии. Международные стандарты EN 312-1:1997, EN 300:1997, EN 622-5:1997, EN 636:1996 регламентируют эмиссию формальдегида из строительных материалов и мебели. Для российского рынка установлены ГОСТ 10632-2007 (ДСП), ГОСТ 4598-86 (МДФ).

Но и в натуральной древесине присутствует формальдегид. В большинстве сортов древесины концентрация ниже, чем в ДСП и ДВП, но некоторые сорта демонстрируют до 12 мг на 100 г материала. А если учесть, что при производстве применяются клеевые составы, лаки, морилки, то стоит ли говорить о полном отсутствии формальдегида в мебели из натурального дерева?

Как избавиться от лишнего формальдегида, покупая мебель под заказ?
Приобретая готовую мебель или мебель под заказ, стоит уточнить класс эмиссии щитовых материалов. Маркировка Е0 говорит о том, что даже температурные колебания в помещении не вызовут повышение формальдегида в воздухе. Класс Е1 демонстрирует содержание формальдегида в мебельном материале в количестве 10 мг на 100 г. Для класса Е2 характерно содержание 10-30 мг формальдегида в каждых 100 г материала.

Увеличение уровня влажности и температуры в помещении провоцирует увеличение эмиссии формальдегида из материалов. Целесообразно регулярно проветривать помещение и не допускать перегрева (жалюзи, плотные шторы). Очиститель воздуха станет идеальным помощником в борьбе за чистоту и здоровье. Украсьте подоконники комнатными цветами, которые, как диффенбахия, способны поглощать из воздуха токсины.