Особенности материалов: МДФ пленочный vs. МДФ крашеный/массив

Опубликовано: 12.10.2017

Мода, как капризная дама, диктует свои условия. Мебельная отрасль – не исключение. Набирающие популярность стили требуют по-новому взглянуть на оформление фасадов, форму и наполнение мебели на заказ. Скандинавский, классический, кантри стили заставляют отказаться от ровных фасадов в пользу более сложных форм. С помощью рамочных конструкций, фрезеровки удается добиться конкретного декоративного эффекта и отступить от скучных ровных поверхностей.

При заказе мебели для детских, гостиных, кухонь все чаще внимание уделяется материалам, которые в отличие от ЛДСП поддаются обработке. Ассортимент материалов стал шире, да и по цене мебель под заказ из МДФ стала доступнее. Но финальную стоимость горок, детских или кухонь определяет сложность изготовления и обработки используемого материала.

Пленочный МДФ: за, против, воздержался
Плита МДФ проходит предварительную обработку фрезой для создания декоративных переходов на поверхности фасада. Технология http://mebel2.by/prihogye/ горячего вакуумного прессования применяется для ламинирования плиты пленкой. В качестве клея используются клеящие составы на водной основе, что повышает экологичность материала. Специфика изготовления определяет свойства материала и его основные преимущества и недостатки.

За:
— Разнообразные формы фрезеровки. Любые стилевые решения доступны, благодаря многообразию вариантов обработки.
— Экологичность. Плита МДФ, клеящий состав на основе лигнина (натуральной древесной смолы), пленка ПВХ – материал подходит для производства мебели для детской, спальни, гардеробных под заказ.
— Современные дизайнерские решения. Дизайнеры обыгрывают популярные цвета креативными декоративными находками.
— Цена. По сравнению с крашеным МДФ стоимость мебели под заказ из пленочного МДФ окажется ниже.

Против:
— Цветовая гамма. По сравнению с крашеными плитами пленочный МДФ имеет ограниченную цветовую палитру. Однако, основные востребованные оттенки присутствуют. Но и здесь можно найти свои плюсы. Стоимость материала обойдется ниже, чем крашеного МДФ или фасада из массива.
Воздержался:
— Устойчивость материала. Пленка не боится ультрафиолета, оттенки сохраняют яркость и насыщенность долгие годы. Но на кухнях фасады с пленочным покрытием могут «капризничать» при регулярном воздействии высоких температур и горячего пара.

В детских комнатах, спальнях, прихожих мебели из пленочного МДФ не грозят ни температурные колебания от варочной панели, ни горячий пар из кастрюли или чайника. Мебель демонстрирует стабильную прочность, а также устойчивость к повреждениям, ударам. Особенно актуален выбор пленочного МДФ для детской мебели под заказ. Игрушечные автомобильные аварии, падающие кубики, разлетающиеся во все стороны конструкторы – пленочный МДФ выдержит взрывной характер маленького жильца детской. Даже отдельные виды фломастеров и красок можно быстро удалить с поверхности кроватей и шкафов.

Крашеный МДФ и массив: плюсы и минусы
Если не относить стоимость ни к плюсам, ни к минусам, то нужно подготовиться к тому, что при заказе мебели из крашеного МДФ и массива придется раскошелиться. Цена определяется вариантом обработки материала.

Плюсы:
— Дизайн. Способов обработки может быть великое множество. Но зачастую многие из них сводятся к ручной резьбе, что повышает цену мебель под заказизделия. Гостиные и спальни со сложной фрезеровкой выглядят эффектно и богато.
— Цвет. Природные оттенки массива выгодно подчеркиваются декоративными составами. Они сами по себе представляют высокую ценность с эстетической точки зрения. Яркий и стойкий цвет получают крашеные плиты МДФ. Любой оттенок равномерно ложится на поверхность плиты и приобретает финишный лоск в виде мата, глянца, перламутра.
— Реставрация. Массив твердых пород устойчив к механическому воздействию. Но при повреждении мебели возможно проведение реставрационных работ. При желании мебель можно полностью обновить, изменив оттенок фасадов.

Минусы:
— Устойчивость. Постоянные перепады влажности могут привести к пересыханию или разбуханию массива. Но температурные колебания массив и МДФ переносят стойко.

На каком бы виде мебели ни пришлось остановить выбор, стоит индивидуально подойти к выбору материала. Тщательно взвесив все «за» и «против», можно заказать идеальный вариант для квартиры или загородного дома.